Веб-студия BlackLake Контакты:
Адрес: Європейська, 21 36000 Полтава,
Телефон:+3 8066 121–60–07, Телефон:+3 8096 466–92–45, Электронная почта: mail@blacklake.net

заказ сайтаЗаказ сайта – задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Причем чаще всего проблемы с заказом сайта возникают не по вине исполнителя. Разбираясь в своей предметной отрасли заказчик обычно мало понимает в сайтостроении и поэтому не может четко сформулировать техническое задание на заказ сайта. Словосочетания типа «адаптивная версия», «тип меню», «уникальный контент» и т.п., звучащие с уст представителя веб-студии, скорее, даже усугубляют ситуацию.По этому приходится верить собеседнику на слово. Из-за общения на разных языках возникает ситуация, когда Вы вкладываете немало денежных средств, а получаете не тот интернет-ресурс, который хотите. В этой статье мы поэтапно рассмотрим, что необходимо сделать для исключения подобных ситуаций.

Заказ сайта

Шаг 1. Определение целей

В самом начале необходимо решить, какие цели Вы хотите решать с помощью собственного сайта. Если есть понимание основных задач, то можно считать, что полдела уже сделано. Сделать заказ сайта только по причине моды неминуемо приведет к потере денег.

Шаг 2. Функционал

Определить функционал сайта несложно. Для этого достаточно дать письменные ответы на вопросы:

– с помощью чего будем информировать посетителей сайта?

– как привлечь новых клиентов?

– что должно быть на сайте, чтобы клиент чувствовал себя на нем комфортно?

Полученные ответы покажите разработчику. Он посоветует, что добавить или изменить.

Шаг 3. Внешний вид сайта

Третий шаг – один из самых сложных. Именно внешний вид веб-сайта в первые несколько секунд определяет, останется ли потенциальный клиент или же пойдет дальше искать то, что ему нужно. Помните: не всегда понравившийся Вам дизайн придется по душе новым посетителям.

Шаг 4. Выбор системы управления контентом (CMS)

Вначале стоит подумать, нужна ли Вам система управления контентом или же можно обойтись сайтом на HTML. Если же нужна, то выберете лучший по Вашему мнению «движок» из существующих для решения конкретных задач. От самописной CMS лучше отказаться, так как в будущем с ней беспроблемно сможет работать не всякий вебмастер.

Шаг 5. Согласование дополнительных характеристик сайта

Дополнительные характеристики, которыми должен обладать веб-сайт, лучше обговорить с разработчиком до начала работы над проектом. Сюда обычно входит базовая оптимизация: адаптивная версия, ЧПУ, отсутствие дублей страницы и т.п.

Шаг 6. Стоимость сайта

В сети можно найти много объявлений. Кто-то предлагает сделать сайт за 1000 гривен, а кто-то берется за работу, когда оплата измеряется суммами с шестью нулями. Сколько же придется выложить конкретно Вам?

В общем случае цена формируется, исходя из следующих составляющих:

– дизайн;

– функциональность;

– объем контента.

Шаблонный сайт-визитку можно получить за 100$ – 200$. Сложные проекты стоят намного больше. Конкретную цену Вам назовет исполнитель после согласования технического задания.

Заказ сайта / Что необходимо знать