Веб-студия BlackLake Контакты:
Адрес: Європейська, 21 36000 Полтава,
Телефон:+3 8066 121–60–07, Телефон:+3 8096 466–92–45, Электронная почта: mail@blacklake.net

seo оптимизация, поисковая оптимизация, внутренняя оптимизацияЕсли вы являетесь владельцем онлайн ресурса или занимаетесь раскруткой веб-сайтов под поисковые системы, тогда в этой статье вы найдете основные моменты в пользу правильной оптимизации сайта, и поймете как SEO оптимизация влияет на позиции в выдаче вашего ресурса. Также веб разработчикам будет полезно узнать несколько фактов, ведь именно они являются теми, кто занимается технической стороной SEO оптимизации.
В краткой форме мы изложили здесь основные правила правильной поисковой оптимизации. Сохраните данную страницу себе в закладки и регулярно обращайтесь к ней всякий раз, когда работаете с новым веб-сайтом, чтобы ничего не пропустить.

Что же мы с вами разберем в данной статье?

  • Что такое SEO оптимизация?
  • Поисковая оптимизация
  • Внешняя оптимизация
  • Внутренняя оптимизация

Что такое SEO оптимизация?

Проще охарактеризовать чем SEO оптимизация не является:

  • это не покупка ключевых слов
  • это не звонок в Google саппорт с просьбой поставить свой веб-сайт в нужное место в результатах поиска
  • это не быстрый процесс вывода в топ
  • это не секретные приемы и хаки, однако есть множество черных техник поисковой оптимизации.

Оптимизировать веб-сайт не слишком сложно, если вы уже освоили основы поисковой оптимизации. Поисковики Google и Яндекс сами стремятся помогать вам быть выше в результатах поиска, если вы предоставляете качественный контент на своем веб-сайте .

Статистические компании утверждают, что 70% всего трафика в интернете собирает в себе органический поиск и только 30% трафика является оплачиваемым.

Оплачиваемый и Платный Трафик

seo оптимизация сайта внешняя оптимизация
Платный Трафик, Контекстная реклама

 

Все мы хотим видеть наш сайт первых местах поиска по нужным нам ключевым словам. О важности позиции своего веб-сайта в результатах поиска, говорится, что 38% всех кликов приходится на первый сайт в результатах и 75% в первые 5 позиций. Вот почему seo оптимизация сайта является настолько важным процессом: большинство людей вообще не переходит на другую страницу в результатах поиска, вместо этого они меняют свои поисковые слова и опять же ищут среди результатов только первой страницы. Именно так работает человеческое зрение.

Мы можем посмотреть на тепловую карту от GOOGLE и выяснить где максимально сосредоточены взгляды пользователей поисковой системы.

seo продвижение, Раскрутка сайта
Тепловая карта Google

SEO оптимизация основные факторы

  • Ключевые слова в контенте
  • Ключевые слова в заголовке
  • Ссылки с других сайтов на ваш сайт
  • Ключевые слова во внешних ссылках
  • Индексация сайта в поиске
  • Ваша репутация в поиске ” Траст сайта “
  • Социальные сигналы
  • Уникальность и свежесть контента
  • Перелинковка страниц сайта

Одно из важнейших правил SEO оптимизации:

Сначала напишите хороший текст на странице, а уже потом повышайте его. Думайте о своих пользователей, а не о поисковые сервисы.

Типы Поисковой оптимизации

Существует два основных типа SEO-оптимизации сайта которые влияют на продвижение сайта, “внутренняя и внешняя оптимизация сайта”.

Внутренняя оптимизация сайта

К внутренней оптимизации сайта можно отнести, разработку качественного контента, техническую оптимизацию сайта, улучшение скорости загрузки и адаптивную версию сайта.

Что включает в себя внутренняя оптимизация сайта:

  • исследования нужных вам ключевых слов и конкурентов;
  • мета-теги заголовков (title);
  • мета-теги описаний (meta description);
  • заголовки в тексте страницы (h1);
  • оптимизация изображений;
  • содержание тела страницы, основной текст;
  • тексты внутренних ссылок;
  • оптимизация  css и js.

Исследование ключевых слов

Для чего оно вообще нужно? Какой смысл в том что вы просто напишите текст который никто не будет искать в интернете,  нужно сразу двигаться  в направлении правильных ключевых слов и правильно начать оптимизировать веб-сайт под ключевые слова .

Перед началом разработки контента нужно определиться по каким ключевым словам Вас будут находить поисковые системы.

Ключевые слова собираются в семантическое ядро и далее под каждый ключ делается рерайт или копирайт контента, описания, и любого текста. Важно понимать чем больше качественного контента на сайте тем больше шансов попасть в заветный ТОП 10 поисковых систем.  Под качеством имеется ввиду уникальность контента, его читаемость, и грамотное размещение.

Для начала нам нужно понять:

  • кто и что ищет
  • на сколько много и часто это ищут
  • велика конкуренция в данном поиске

Основной инструмент для исследования ключевых слов: Яндекс Вордстат или Google Adwords Keyword .

Поисковые запросы делятся на несколько видов:

  • навигационные запросы;
  • запросы по информации;
  • запросы с целью определенного коммерческого исследования;
  • запросы с целью что-то приобрести.

Мета-тег Заголовок (Meta Title)

Это один из самых мощных аспектов в SEO оптимизации. Это тег в шапке (head) вашей страницы, не виден на странице, но видимый в заголовке закладки браузера. Ну и конечно видимый для поисковика и используется в тексте главного ссылки в результатах поиска.

Этот тег указывает вашим посетителям и поисковикам тему вашей страницы.

Рекомендуемая длина TITLE – 65 символов. Заголовки должны быть уникальными для каждой страницы на вашем сайте.

Мета-тег Описания (Meta Description)

Ваше основное ключевое слово страницы должно быть частью описания к этой страницк. Описание влияет напрямую на ваш рейтинг в результатах поиска, а так же определяет кликнет человек на ваш ссылку или нет.

Description тег также невидимый вашим пользователя, а видимый только поисковикам. Поисковики используют его для отображения описания вашей страницы в своих результатах поиска.

DESCTIPTION должен не быть длиннее, чем 156 символов.

Тег заголовка (H1)

Теги заголовков на странице используются, чтобы логически групировать текст на странице. Основное ключевое слово страницы стоит хотя бы раз включить в тег заголовка. Ну и как со всеми другими аспектами внутренней оптимизация сайта – главное не перестараться.
Рекомендовано заголовок H1 использовать не более одного раза на странице.

Основной текст страницы

На самом деле нет какого-то специального термина длины текста . Но я бы рекомендовал не менее 100 слов, чтобы поисковым было что индексировать. Для хороших результатов в поиске нужно что бы длинна постов была в размере от 500 до 2000 слов. Но, опять же, если надо больше – без проблем, ваш читатель важнее, чем Гугл Робот.

Важные ключевые слова стоит вспоминать в первых 50-100 словах текста. Главное, чтобы текст был органическим и содержательным для человека. Если контент нравится человеку, то понравится и поисковику.

На коротких страницах ключевое слово не стоит повторять больше 2-3 раз.

Если вам трудно работать с вашим ключевым словом на странице – возможно данная страница не подходящая для данного ключа?

Оптимизация изображений

Поисковики не могут видеть изображения (хотя уже есть технологии и думаю скоро смогут) таким же образом как это могут видеть люди. Поэтому работы обращают большое внимание на атрибуты alt тега изображения (img).

Используйте этот атрибут, чтобы сообщить поисковику о чем это изображение и передать имя файла изображения, и желательно в alt  теге использовать ключевое слово.

Внутренние ссылки (Перелинковка)

Текст, который вы используете в ссылках – имеет важное значение! Поисковики анализируют ссылки, поэтому в тексте линка стоит указывать ключевое слово страницы, на которую он будит ссылается .

Таким образом ссылки с текстом вроде “веб-сайт”, “кликните здесь”, “перейдите сюда” слишком общие и не помогают поиску лучше проанализировать страницу, на которую ссылается данный линк.

Если в тексте вашей статье случаются фразы или слова хорошо описаны на других страницах вашего сайта, тогда линкуйте их туда. Это поможет вашим читателям легко искать нужную информацию, а поисковике правильно составлять страницы в своем индексе.

В техническом плане сайт должен быстро работать и не иметь ошибок в коде. С недавнего времени трафик с мобильных устройств стал приоритетным в поисковых системах, по этому важно что бы ваш сайт был оптимизированный и под мобильные устройства. Шаг за шагом даже не значительные изменения очень заметно влияют на поисковую выдачу сайта.

Внешняя поисковая оптимизация сайта

Внешняя оптимизация сайта это в первую очередь его узнаваемость.

Оптимизация сайта не заканчивается на ваших собственных страницах, а лишь служит отправной точкой, в пользу внешней оптимизации, и это трудоемкий процесс, который обычно приходится проделывать для эффективного продвижения сайта.

Поисковики обращают большое внимание на то, как ваш  сайт будут просматривать все пользователи интернета.

Ссылка с сайта “A” на сайт “B” воспринимается как + для сайта “B”.

Это называется ссылочной массой или внешними ссылками.

Если бы все ссылки были одинаково важны, тогда бы страница с наибольшим количеством ссылок всегда лучше ранжировалась!

Однако не бывает двух одинаковых ссылок. Каждая ссылка имеет собственный вес. Обычно побеждает не количество, а качество ссылки на ваш сайт. Если на ваш сайт имеет качественную ссылку  трастового ресурса, с хорошей репутацией, тогда ваш сайт будет важным для поисковых систем.

Построение ссылок на ваш ресурс длительный процесс, который нужно четко планировать. Построение ссылок – это целая мульти-миллионная отрасль, ведь большая часть трафика в интернете происходит именно благодаря купленным ссылкам.

Если кратко, то основное помнить следующие четыре важных правила:

  • получайте ссылки с хороших, достойных доверия ресурсов;
  • соответственно избегйте ссылок с ресурсов с плохой репутацией;
  • так же и в обратном направлении: размещайте у себя на сайте ссылки только на хорошие проверенные ресурсы;
  • соответственно не располагайте на своем сайте ссылки на плохие веб-сайты.

Анализ ссылок конкурентов

Чтобы обогнать конкурента в результатах поисковика очень важно знать, что он делает, чтобы быть на той позиции где он сейчас есть. И поскольку построение ссылок на ваш сайт является одним из самых быстрых и эффективных методов продвижения вашего сайта в результатах поиска, рекомендую проводить исследования конкурентов на предмет построения их ссылок.

Есть такие сервисы инструментов, которые позволят вам это сделать эффективно:

  • Link Diagnosis
  • Majestic SEO
  • Ahrefs
  • Open Site Explorer
  • Megaindex

С помощью данных инструментов вы получите много информации о том, кто линкуеться на вашего конкурента.

Продвижение в социальных сетях

С недавних пор представления вашего сайта в различных соц-сетях напрямую влияет на его позицию в результатах поисковиков.

Данная тема очень обширна и заслуживает отдельного большого поста. Мы напишем только необходимый минимум, который вам надо сделать:

  • зарегистрируйте профили своего сайта в самых популярных соцсетях (facebook, twitter, vkontakte, google plus, linkedin – список необходимых сетей зависит от ниши вашего сайта);
  • регулярно постить там полезный контент и собирайте базу фолловеров / подписчиков / фанов, которые будут распространять и лайкать ваш контент (поисковики теперь обращают на это внимание!);
  • используйте сервисы вроде hootsuite.com, чтобы одним махом постить контент сразу на все ваши профили в различных соц-сетях, это сэкономит вам кучу времени;
  • позаботьтесь о правильном представлении автора постов на вашем сайте; чем популярнее данный автор в соц-сетях, тем выше будет позиция его страницы на вашем сайте в поиске.

Полезные инструменты для SEO

  • Гугл Аналитика – просто необходимый инструмент для ведения статистика на вашем сайте;
  • Google Webmaster Tools – опять же от Гугла, помогает выявлять и убирать технические проблемы с вашего сайта;
  • Adwords Keyword Tool – инструмент, который позволит вам исследовать ключевые слова в необходимом вам ниши;
  • Xtool – бесплатный Firefox плагин, чтобы анализировать ссылки на сайт;
  • Google Trends – опять же исследования ключевых слов, но в глобальном масштабе, чтобы увидеть определенные тренды и продвигать сайт под них в будущем
  • Marketing in the Age of Google – клевая книга по SEO и цифровом маркетинге.

Как видите, несмотря на то, что SEO оптимизация является достаточно сложным и обширным занятием, основные правила достаточно просты. Поэтому, если вы еще не PRO в SEO, рекомендую сначала разобрать базу, а все остальные потом.

Професиональная поисковая SEO оптимизация: BLACKLAKE

 

SEO оптимизация веб-сайта