Веб-студия BlackLake Контакты:
Адрес: Європейська, 21 36000 Полтава,
Телефон:+3 8066 121–60–07, Телефон:+3 8096 466–92–45, Электронная почта: mail@blacklake.net

Оптимизация изображенийПрежде всего, скажу пару слов о том, зачем проводить оптимизацию изображений. Конечно же, код, ведь именно их индексируют поисковые системы. Сам по себе код изображения весьма прост, и выглядит примерно так:

img width=»300″ height=»100″ border=»0″ alt=»ключевой запрос» title=»заголовок» longdesc=»адрес увеличенного изображения» src=»адрес изображения»

Нас интересуют теги alt и title. Первый содержит в себе ключевой запрос, по которому картинку можно найти, второй – заголовок изображения (часто совпадает с содержимым тега alt). Эти теги необходимы для того, чтобы дать поисковой системе понятие о содержимом картинки. При грамотном заполнении они могут сыграть ключевую роль при ранжировании графической выдачи. Но содержимое этих тегов далеко не единственный фактор, влияющий на ранжирование картинок. Перечислю все по порядку.

Оптимизация изображений на сайте

1. Название картинки. Сохраняя картинку на жёстком диске компьютера, мы даём ей название. Оно должно отражать её содержание, быть говорящим. Название это лучше написать латинскими символами. То есть если на картинке изображён кот, то название ей стоит дать соответствующее, и написать его в таком виде – «kot».

2. Теги alt и title картинки. Об этих тегах я упомянул выше. Они нужны, прежде всего, поисковым системам, без них те просто не поймут тематической принадлежности картинки. Они должны содержать в себе ключевые слова, по которым продвигается страница.

3. Уникальность. Этому фактору поисковые системы придают очень большое значение, так как воровство графического контента в интернете распространено ещё больше, чем печатного. Уникальная картинка будет в выдаче выше, чем неуникальная, поэтому желательно использовать только авторские изображения. Повысить уникальность уже имеющегося изображения можно с помощью графических редакторов, путём изменения угла наклона, обрезания, корректировки цветов и тому подобных действий.

4. Положение страницы. Важно место в выдаче страницы, на которой расположена картинка. Чем оно выше, тем больше шансов у картинки попасть на такое же высокое место. Не раз замечалось, что в верхних строчках графической выдачи присутствуют картинки со страниц первых сайтов в выдаче.

5. Разрешение и качество. Очень большое значение имеют качественные параметры. При прочих равных выше будет картинка с большим разрешением, но умеренным «весом», более яркая. Изображение должно быть хорошенько обработано и оптимизировано.

Картинки оптимизируют для того, чтобы получить с них трафик. Так как конкуренция в обычной выдаче слишком высока, многие вебмастера ищут счастья в графической выдаче. Такой трафик считается хуже, так как пользователи, попавшие на сайт по картинке могут легко его покинуть, не найдя того, что искали. Это плохо сказывается на поведенческих факторах.

Продвинуть картинку в топ поисковой выдачи намного легче, чем страницу. Поэтому советую внимательно присмотреться к этому виду трафика. Конечно, как основной он не очень подходит, но как дополнительный – вполне. На этом, как мне кажется, статью можно завершать. Удачи в оптимизации картинок!

Оптимизация изображений на сайте